【主题教育】学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班

4月26日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式在青秀校区报告厅召开。校党委书记、学校主题教育领导小组组长曹迎作部署讲话。自治区党委主题教育第十三巡回指导组组长徐书业出席会议。会议由党委副书记、校长文萍主持。

会上,曹迎传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神和刘宁书记在自治区党委常委会“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力建设新时代壮美广西”读书班开班式上的重要讲话精神。

曹迎指出,学校党委高度重视,部署迅速,落实到位。率先举办读书班,就是要充分发挥学校党委领导班子的引领作用,示范带动各级党组织以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉加强理论学习,引导全校广大党员干部全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动学校高质量发展提供强大力量。

曹迎强调,学校各级党组织要充分认识办好主题教育读书班的重要意义。举办读书班,是落实中央和自治区党委关于主题教育的部署要求,是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实的重要一环,是发挥学校党委班子示范带动作用的具体行动,是提升理论学习成效的有力举措,是提升党员领导干部素养能力的现实需要。

曹迎要求,要把握学习重点和要求,全面深入抓好党的创新理论武装,把读书班作为一次以学铸魂的党性大淬炼,一次以学增智的理论大武装,一次以学促干的赋能大培训和一次以学正风的思想大洗礼。要创新学习方式方法,推动主题教育走深走实。要带着感情潜心学,全面系统贯通学,研讨交流相互学,联系实际破题学,多种方法融合学,推动理论学习全覆盖,确保主题教育取得成效。

开班式后,自治区党委党校原副校长、一级巡视员韦日平教授作题为《牢记践行“三个务必”,在主题教育中谱写崭新华章》的专题辅导报告。韦教授从马克思的论述、伟大建党精神和习近平总书记的讲话三个方面深刻剖析,解读了第一个“务必”,即“务必不忘初心、牢记使命”的历史来源和深刻内涵。从中华民族的发展历史深刻阐述了中国共产党带领人民在各个历史时期“谦虚谨慎、艰苦奋斗”取得的成果,讲明了第二个“务必”“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”的意义和作用。从习近平的重要论述中解析了第三个“务必”,即“务必敢于斗争、善于斗争”的理论来源和方式方法。

本次读书班采取原原本本自学、班子成员领学、集体交流研学、专家辅导学、体验式沉浸学等形式,全面系统、及时跟进学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,研读党章、党的二十大报告、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等8种学习材料,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

自治区党委主题教育第十三巡回指导组成员,学校领导班子全体成员、全体中层干部、全体党支部书记、全体专职组织员,辅导员代表和思政课教师代表参加会议。

党委书记曹迎作部署讲话

党委副书记、校长文萍主持会议

自治区党委党校原副校长、一级巡视员韦日平教授作专题辅导报告

会议现场