学校赴定点帮扶村开展“党旗领航 助力乡村振兴”主题党日活动

作者: 时间:2023-10-02

为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,9月27日,学校党委组织党员代表到学校对口帮扶平果市太平镇6个村所开展“党旗领航 助力乡村振兴”共建联建主题党日活动。

学校党委书记曹迎,党委副书记、纪委书记庞娟娟,副校长刘揖建首先来到平果市太平镇,与太平镇乡村振兴工作队进行座谈,了解我校6个帮扶村所的乡村振兴工作问题整改落实总体情况,存在的主要困难点及解决措施。曹书记强调,实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策部署,我们双方应该加强沟通协作,针对此前排查出需整改的问题,下硬功夫抓落实、促整改,紧紧围绕“守底线、抓发展、促振兴”,迎难而上,攻坚克难,将一个个硬骨头啃下,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

校领导曹迎、庞娟娟、刘揖建分别带领后援共建支部党员代表前往七良村、吉林村、仰良村、临林村,与学校驻村第一书记、村干们进行座谈交流,详细了解帮扶村村集体经济产业、党建工作、第一书记帮扶工作、后援支部共建联建等情况,听取帮扶村各项工作存在的问题及难点,并答疑解惑、提出建议。校领导肯定了驻村第一书记和工作队员所做的工作,指出巩固拓展脱贫攻坚成果,实现全面乡村振兴还有一段艰难的路要走,希望驻村第一书记们加强与学校和后援共建支部的联系,共同发力积极打造具有本地特色和竞争力的产业品牌,推动各项重点工作持续发力,谋思路、定措施,出实招、破难题,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,朝着全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标迈进。后援共建党支部纷纷表示,会大力支持和配合第一书记工作,将更多地利用专业优势创造条件支持乡村振兴工作。

座谈会后,校领导与党员代表们前往脱贫户家中慰问,与他们亲切交谈,聊家常、问冷暖,关切询问他们的身体状况、家庭收入、子女学习生活等情况,了解对脱贫享受政策户的帮扶情况。校领导鼓励他们要克服临时困难,树立信心,在政策帮扶和自身努力下不断改善家庭生活。校领导强调,第一书记们要通高度关注易致贫边缘户动态情况,切实掌握好重点关注对象的情况,要深入了解村情民意,对已脱贫群众和相对困难群众的生活起居和衣食住行要心中有数,积极主动帮助困难群众解决实际困难,全面落实防止返贫动态监测和帮扶机制,消除返贫风险。

校领导到太平镇开展乡村振兴工作座谈

校领导曹迎一行到七良村、吉林村开展乡村振兴工作调研

校领导曹迎一行到脱贫户家中慰问

校领导庞娟娟一行到仰良村开展乡村振兴工作调研