《教育家》杂志广西事业部:绽放在抗疫“战场”和乡村振兴路上的“铿锵玫瑰

作者: 时间:2022-03-02

“听完教授们的课,受益匪浅、豁然开朗,在今后的驻村工作中我们要定好角色,担当实干,加强学习,学以致用。”广西平果市2021年脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员专题培训班结束时,她在学习笔记本中这样写道。

她叫杨思懿,是一名中共党员,2021年4月,主动请缨从广西幼儿师范高等专科学校到平果市太平镇吉林村担任第一书记。驻村后,她也在用实际行动一步步践行自己的“诺言”。

她像个“女将军”,抗疫“战场”冲锋在前

“阿叔,你们家有从深圳宝安区回来的人员吗?有的话记得要和村里报备。”为让群众过个安心年,春节前夕,杨思懿带领工作队和村“两委”,对全村返乡人员进行一遍又一遍排查。“村里从广东回乡过年的务工人员比较多,不排查清楚,回去过年不安心。”杨思懿说。

谁料,2月4日,德保县出现深圳市宝安区石岩街道返乡人员新冠肺炎阳性病例,打破了原本喜庆祥和的春节。

疫情防控形势日趋严峻,正值假期的杨思懿顾不上抱恙的身体,毅然决定在收假前连夜返回吉林村,并号召其他工作队员第一时间返岗。返岗后的驻村工作队就地变身“抗疫工作队”,与村“两委”等力量组成疫情防控先锋队,在全村各路口设置疫情防控卡点,严格排查过往车辆、人员。在做好防护措施的情况下,他们穿上红马甲,戴上党徽亮出党员身份,对排查出的重点地区返乡人员逐户“敲门”,仔细登记每个人的出行轨迹,确保管控全方位、无死角。他们奔走的身影,成为基层防控网格上耀眼的“红色风景线”。

“杨书记就像我们这个队伍的‘女将军’,什么事都冲在前,那天晚上她在工作群里说要立即返岗,我们其他人第二天上午也马上赶了回来,和她一起投入到疫情防控工作中。”工作队员卢哲说。

她像个“女班长”,战“疫”工作忙而不乱

为了壮大抗疫力量,杨思懿同志号召全村45名青年党员、返乡大学生组成了吉林村疫情防控青年志愿者队伍,积极投入到村级疫情防控工作中。

到镇上运送防疫物资、逐户走访协助村民注册“桂核酸”小程序、维护核酸检测现场秩序……为顺利完成区域核酸检测工作,在杨思懿的统筹下,志愿者们分工明确,夜以继日开展区域核酸检测的筹备和其他各项工作。

连续3天区域核酸检测结束后,杨思懿仍然没有停下脚步。为确保核酸检测“不漏一人”,2月14日晚,她像个“女班长”一样,继续连夜带着村干和医护人员进屯入户“作战”,上门给因病和行动不便的老人、孩子提供核酸采样服务。

“杨书记每件事情都安排得清清楚楚的,也很关心我们志愿者,大家都觉得她像个大姐姐,我们不会的她都很耐心地教,这个寒假过得很难忘很充实。”青年志愿者队长滕盛誉说。

她像个“女汉子”,乡村振兴步步推进

紧张而忙碌的区域核酸检测工作结束后,杨思懿终于有时间去菇棚里看一眼他们新种不久的蘑菇。

“封控的这段时间,很担心这些蘑菇销不出去,那样就会造成村集体经济不小的损失。现在解封了,复工复产也要抓紧,蘑菇长得刚刚好,也可以运送出去了,可谓是‘双喜临门’。”杨思懿感慨。

到吉林村驻村后,杨思懿每天都像个陀螺一样转个不停,仅用1个月就遍访了村里的242户脱贫户,经常深入到17个屯的普通农户进行走访。她经常和队员们、村干们一起商讨如何加强村级党组织的建设,如何发展壮大村级集体经济产业,如何改善吉林村治理等等。

在杨思懿的带领下,他们邀请老党员、镇干部以及高校教授到村讲党课,举行“乡村振兴 党员同行”主题党日活动,增强农村党员理想信念。他们充分利用广西幼儿师范高等专科学校及南宁的教育资源,通过“引进来”和“走出去”相结合的方式开展结对教育帮扶,邀请教师专家团队到太平镇开展幼教师资培训、美育支教、送教下乡,组织吉林村小学老师、学生走出大山到南宁研学,参观广西自然资源博物馆、广西科技馆、南宁市图书馆等,拓宽了乡村教师和孩子的视野。他们大胆发展菌菇种植和蛋鸡养殖等村集体经济项目,创立“太平农家鲜品鸡蛋”品牌。随着产品产量越来越大,他们努力拓宽销售渠道,杨思懿自觉当起“推销员”和“代言人”,如今吉林村的集体经济产品已经顺利进驻了平果市电子商务O2O生活馆、超市、土特产店等线上线下销售平台,解决了产业发展的后顾之忧。

“杨书记他们这个工作队虽然都是年轻人,但是却一点都不娇气,很有干劲,他们让这个村发生了很大的变化,相信群众以后的日子会越过越红火。”村支书滕金宝这样评价杨思懿和她的工作队员们。

“驻村至今已经10个月,历经了许多艰辛,但也感觉很充实,吉林村已经成为我的第二个家,这里的群众也成了家人。今后更要坚定面对自己的选择,坚持沉淀在村、做好谋划发展,不忘初心、砥砺前行,才能无愧于心。”杨思懿在驻村日记中这样写道。