人民网广西频道报道:广西幼师乡村振兴工作队扎根一线共同守护百色安全健康

作者: 时间:2022-02-25

2022年春节期间,广西幼儿师范高等专科学校(以下简称“广西幼师”)乡村振兴工作队的队员们扎根百色市乡村防疫一线,克服重重困难,守护了人民群众的生命安全和身体健康。

广西幼师乡村振兴工作队队长杨思懿正在认真核对检测人员信息。广西幼师供图

连续奋战4个日夜,“不漏一人”全员检测

2月5日晚,广西幼师乡村振兴工作队队长杨思懿正值假期且身体抱恙,收到消息后连夜返回平果市太平镇吉林村,将驻村工作队就地转化为“防疫工作队”,与吉林村两委组织全村44名青年党员、返乡学生组成了吉林村疫情防控青年志愿者队伍,积极投入到一线疫情防控工作中。

2月14日晚,连续4天集中全员核酸检测结束后,杨思懿仍然没有停下脚步,为了确保全员核酸检测“不漏一人”,她又连夜带着村干部和医护工作者进屯入户,上门给因病和行动不便的老人、孩子进行检测服务。

周密制定方案,开展网格式排查

“我们是党员,我们要在这场没有硝烟的战场上充分发挥战斗堡垒作用和干部先锋模范作用,坚决打好打赢疫情防控阻击战。”驻村第一书记荣林在旺里村疫情防控部署会上向全体党员说。2022年大年初五,镇里下发出紧急通知,要求所有驻村队员提前结束春节假期,旺里村第一书记荣林火速赶回工作岗位,与村干部制定应急方案、组织网格员开会、对返乡人员等重点人群“一对一”跟踪排查等,日夜坚守在疫情防控工作的第一线,努力克服条件简陋、生活不便、身体疲惫等诸多困难,开展疫情宣传、卡口执勤、消毒灭源等防控工作。连续多日的低温阴雨天气,使得屯里的道路更加泥泞湿滑,鞋子湿了又干,干了又湿,但他们丝毫没有些许懈怠,仍坚持挨家挨户地开展疫情防控工作。正值春耕时节,针对一些群众白天外出干活的实际情况,他们就利用晚上上门开展工作,彰显了担当有为的党员先锋本色。

茶密村志愿者在防疫一线。广西幼师供图

精准防控,确保百姓生命安全

七良村第一书记欧龙明第一时间返回七良村投身疫情防控第一线。回村后,他马上与驻村工作队、村两委成员开展工作,欧龙明认为防控和核酸检测是此次疫情防控工作中最重要的两件事。截至目前,七良村防控工作顺利进行,没有出现防控漏洞。

2月5日,仰良村驻村第一书记李源清在都安老家陪老人和小孩,在收到通知后,他购买了次日直达平果的第一趟班车票。年迈的母亲难过又心疼地说:“一年到头我就只见你几天时间,这年都还没过完呢,就要走了?”望着忍受病痛而瘦弱的母亲,他强压住眼里的泪水:“妈,咱们约定好明年我一定陪您好好过完年。可现在疫情形势严峻,仰良村3000多人的安全就是我的责任啊,现在是他们最需要我的时候,我必须在!”李源清辗转到达村部后,一放下行李,马上和村两委一起带上小喇叭和宣传单走屯入户,开展疫情排查和宣传工作,把从中高风险地区回来的人员情况一一记录在案,并且不断提醒村民做好个人防护工作。

带“娃”防疫,坚决完成任务

2月5日晚,因爱人在外出差,临林村第一书记莫金龙在简单收拾行装后,带上5岁的孩子,马不停歇地从南宁赶回临林村。到村之后,莫金龙和村支书连夜召集村屯各网格员召开疫情防控紧急布置会议,设立卡点,搭设应急帐篷,布置核酸检测采样点现场,征召志愿者,拿着小喇叭进屯入户宣传动员,协助镇政府调度防疫物资,组织村民连夜开展核酸采样。

工作的时候,他顾不上孩子,只能把孩子放到村干部家中,让村干部亲属帮忙照料。“莫书记,你不吃饭也要让孩子吃饭啊,工作再忙,孩子不能跟着你挨饿,天天给孩子吃泡面,孩子都瘦了。”村党支书余俊有些生气地说。“实在腾不出手来好好照顾孩子,就让她跟着我苦几天,没什么大碍。”莫金龙无奈地回复。

“冲锋在前,这是我的责任”

正在老家陪父母过年的太平镇茶密村驻村第一书记方万真提前返岗,第一时间回到茶密村投身防疫一线。因为茶密村出现一名阳性病例,该村民所在的屯成了封控区,所以疫情防控压力非常大。在与家人的电话沟通中,方万真不敢把村里出现核酸阳性的事告诉父母,害怕他们担心。此外,茶密村的核酸检测工作任务非常重,在检测过程中,也出现过村民的不理解,但是在村干部和志愿者的共同努力下,茶密村顺利完成了核酸检测工作。

驻村工作队员黄伟君和志愿者为医护人员、工作人员准备餐食。广西幼师供图

主动担当,当好防疫“后勤保障员”

在防疫一线,吉林村驻村工作队员黄伟君主动担当作为,组织所驻村的大学生志愿者和村干部入户摸排走访,搬运防疫物资,做好本村大规模核酸检测的前期准备工作。“一定要让所有的医护人员与工作人员吃得饱、吃得好。”黄伟君是这么想的,更是这么做的。在11至13日这三天的全员核酸检测中,他与志愿者每天早上五点就起床,顶着星光与露水外出采购食材,然后洗菜、切菜,在饭菜出锅后马不停蹄地装盒打包,并在第一时间送到所有医务人员与工作人员手里,做好疫情的后勤保障工作。

下一步,广西幼师乡村振兴工作队的队员们还将再接再厉,继续为百色市人民群众有序恢复正常生产生活秩序而努力。(广西幼儿师范高等专科学校)